Понятие: «БЕЛКИ» , источник - Медицинские термины

Описание (определение) термина (понятия): «БЕЛКИ» , источник - Медицинские термины



Белки - природные высокомолекулярные органические соединения. В зави- симости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д. Белки играют чрезвычайно важную роль: они - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается т.н. "белковое голодание". Белками, но чужеродными для человека, являются многие вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями. Лекарства, состоящие из белков или имеющие их в своем составе (гормон поджелудочной железы инсулин, препараты крови, растворы для внутривенного питания тяжело- больных и др.) широко применяются в практике. Суточная потребность чело- века в белках - 100 г при энерготрате 2500 килокалорий.

Copyright © 2007    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·