Словарь медицинских терминов

| Вегетативная нервная система Вегетация Везшфлы Вены Вибрионы Визуальный Вилочковая железа Вируссмия Вирусы Висцеральный Витамины |

Вегетативная нервная система - часть периной системы, регулирующая деятельность внутренних органов и систем - кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение, размножение и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность) тканей организма. Делится на симпатическую и парасимпатическую системы (см.).

Вегетация - разрастание какой-либо ткани.

Везшфлы - элемент кожной сыпи, полушаровидный пузырек с прозрачным или мутноватым содержимым.

Вены - кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой (венозную) кровь от органов и тканей к сердцу (исключая легочные и пупочную вены, которые несут артериальную, т.е. насыщенную кислородом кровь).

Вибрионы - бактерии, имеющие форму коротких, изогнутых в виде запятой палочек. Обитают в водоемах, почве, содержимом кишечника. Патогенные виды вызывают заболевания.

Визуальный - видимый.

Вилочковая железа (зобная железа, тимус) - центральный орган иммунной системы, расположена справа и слева от трахеи. Хорошо развита в молодом возрасте. Участвует в кроветворении, продуцируя лимфоциты, в регуляции роста и общего развития организма, в формировании иммунитета. Функциональное значение вилочковой железы окончательно не выяснено.

Вируссмия - состояние, при котором вирусы находятся в крови.

Вирусы - мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) и белковой оболочки. Являются внутриклеточными паразитами. Размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов. Распространены повсеместно: вызывают болезни растений, животных и человека.

Висцеральный - относящийся к внутренним органам (например, висцеральный листок плевры - один из ее листков, который прилежит к поверхности легких).

Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, Обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Длительное употребление пищи, лишенных витаминов, вызывает заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз). Основные витамины: А (ретинол), Д (кальциферолы), Е (то- коферолы), К (филлохинон); Н (биотин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кис- лота), Вб (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота). АД, Е и К являются жирорастворимыми, остальные - водорастворимыми.