Понятие: «ПАРОТИТ» , источник - Медицинская энциклопедия

ПАРОТИТ (НЕЭПИДЕМИЧЕСКИЙ). Воспаление околоушной слюнной железы. В отличие от эпидемического ("свинка") развивается, как правило, с одной стороны. Обычно связано с проникновением бактерий из полости рта в слюнную железу. Чаще всего обусловлено снижением слюновыделения при попадании в выводной проток железы слюнного камня, инородного тела, а также распространением воспалительного процесса из окружающих железу тканей. Застой слюны в железе и дальнейшее ее инфицирование может иметь место после больших операций, при гриппе, кори, тифе, дизентерии и др. Однако, и при кажущемся общем здоровье грязное содержание полости рта может быть достаточным основанием для развития воспалительного процесса.

Симптомы и течение. Заболевание начинается с появления припухлости и боли в области околоушной слюнной железы, сухости во рту, общего недомогания, повышения температуры тела. Характерно усиление боли при приеме пищи.

Лечение:. Учитывая возможность тяжелого течения паротита и возникновение осложнений, необходим вызов врача. До его прихода рекомендуется частое теплое полоскание полости рта раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), употребеление слюнногенных пищевых средств (лимон, клюква) и согревающий компресс (камфорное масло, вазелин). В отдельных случаях показана госпитализация. ПЕРЕЛОМЫ ЧЕЛЮСТЕЙ. Среди повреждений костей лицевого скелета наибольшее значение имеют переломы челюстей. Из них преобладающее число падает на переломы нижней челюсти (70% от всех переломов костей лица). Переломы верхней челюсти. При переломе верхней челюсти фрагменты ее смещаются вниз, нарушая привычное соотношение зубов верхней и нижней челюсти и несколько удлиняя лицо. В результате пострадавший не может закрыть рот, а возникшая при переломе боль усиливается при любой попытке. Разрыв десны отломками сопровождается умеренным кровотечением.

Симптомы и течение. Перелом, как правило, возникает при достаточно сильном ударе. Потеря сознания свидетельствует о сотрясении головного мозга, а вызванная травмой острая боль может стать причиной развития шокового состояния. Наиболее грозное сочетанпое повреждение возникает при переломе основания черепа. Первая помощь. Направлена на создание условий покоя для травмированной кости. С этой целью нижнюю челюсть по возможности сближают с верхней и фиксируют их в этом положении бинтом, платком, ремнем через свод черепа. Можно использовать линейку, нож, фанерку, которые в поперечном направлении накладываются на зубы верхней челюсти и также фиксируют любым подручным материалом. Учитывая возможность развития осложнений (кровотечение, затрудненное дыхание, потеря сознания и пр.) транспортировка пострадавшего в больницу должна быть безотлагательной, желательно в лежачем положении. Перелом нижней челюсти. При травме нижней челюсти чаще наблюдаются двойные и тройные переломы, что объясняется формой ее кости (вид подковы). Сотрясение головного мозга - нередкий осложняющий фактор.

Симптомы и течение. Для перелома нижней челюсти характерна боль, резко усиливающаяся при попытке движения ею. Рот полуоткрыт. Нарушено правильное соотношение зубов верхней и нижней челюстей. Вскоре возникает отек мягких тканей. При дотрагивании - резкая болезненность в области перелома. Слюна часто бывает окрашена кровью. В связи с тем, что к кости нижней челюсти прикрепляется ряд мышц, осуществляющих ее движение, их рефлекторное сокращение вызывает смещение отломков челюсти, что усиливает боль, кровотечение, дискомфорт. При тяжелых травмах возможно обильное кровотечение, развитие затрудненного дыхания, шока. Первая помощь. Постараться подручными средствами остановить или уменьшить кровотечение (тампон, прижатие кровоточащего участка), попытаться устранить причину затрудненного дыхания (положить больного вниз лицом, сместить кпереди язык), при шоке - искусственное дыхание. Вызов "Скорой помощи" должен быть немедленным. В практике встречаются случаи перелома нижней челюсти и без столь тяжелых последствий. Тогда главная задача при оказании помощи заключается в создании относительного покоя для поврежденного органа. Для этого нижнюю челюсти по возможности осторожно "подводят" к верхней челюсти и фиксируют в таком положении повязкой (марля, бинт, ремень, платок и пр.) через свод черепа. Учитывая возможность сотрясения головного мозга желательна транспортировка в больницу в лежачем положении. Больным с переломами нижней челюсти абсолютно показано обращение к врачу, поскольку при самолечении обычно возникают осложнения, которые приводят к разрушению самой кости челюсти. Периодонтит. Заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило ему предшествует пульпит (см.) с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.

Симптомы и течение. Характерным признаком является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только эпизодическое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого (см. Абсцесс, Флегмона, Остеомиелит, гл. Стоматология и гл. Хирургические болезни). Разрешение этого бурио протекающего острого процесса возможно и с более легкими последствиями. При нахождении пути выхода гноя из очага воспаления в полость рта (через расплавленную слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток) или через кожу наружу с образованием свищевого хода, острый периодонтит переходит в хроническую стадию. В таком случае угроза опасных осложнений снижается, но не исчезает вовсе.

Лечение:. Желательной вполне возможно избежать образование свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня больной зуб вынуждепно удаляют. Хронический периодонтит. Нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые, на его взгляд, "не болят", потому, что нет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий. Для их жизни, размножения преград почти нет или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет проникая в организм "хозяина", чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых общеорганных заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Крометого, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на их почти бессимптомное течение, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.............

ПАРОТИТ - читать весь текст
Искать информацию «ПАРОТИТ» в следующих словарях и справочниках:

Справочник Скорая помощь
Медицинская энциклопедия
Энциклопедия медицинских терминов
Детский доктор
Словарь психиатора
Словарь психолога
Copyright © 2007    ·    «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·      ·