Детский доктор

Поисковый запрос:



УДУШЕНИЕ

Удушение, самая опасная форма нарушений дыхания, случается, когда ребенок не может вдохнуть воздух в легкие, говорит Модена Уилсон, доктор медицины, специалист по предупреждению детского травматизма и директор отделения общей педиатрии в детском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе. Удушение происходит, когда нос и рот закрыты так, что в легкие не попадает воздух или когда сдавлена шея.

Большинство несчастных случаев, связанных с удушением, можно было бы предотвратить, если бы родители осознавали эту опасность, добавляет доктор Уилсон. Она дает несколько советов по предупреждению удушения.

Не делайте младенцу мягкую постель, в которую он может погрузиться, не укладывайте его в мягкие глубокие кресла, корзину с мягкими сторонами, мягкие подушки или кровати с водяным матрасом. Младенцы могут задохнуться, потому что не сумеют высвободить лицо.

Вместо этого укладывайте ребенка в обычную Кроватку, люльку или плетеную колыбель с плотно уложенным твердым матрасом. Навещая знакомых или родственников, не укладывайте младенца спать на кровати, предназначенной для взрослых. Бывали случаи, когда дети застревали между спинкой кровати и матрасом.

Избегайте старинных колыбелей с причудливыми завитушками или высокими столбиками по углам, за которые ребенок может зацепиться одеждой, или в которых может застрять его голова или шея.

Пользуйтесь кроватками, перегородки в которых находятся на расстоянии не больше шестидесяти миллиметров. Комиссия по вопросам безопасности потребительских товаров требует, чтобы все новые кроватки соответствовали новым стандартам, тогда как старые кроватки или старинные этим стандартам не соответствуют. Если перегородки в кроватках отстоят друг от друга на большее расстояние, младенец может просунуть между ними голову, и она застрянет.

Держите все пластиковые пакеты подальше от младенца. Если рот или голова покрыты таким пакетом, приток воздуха прекратится.

Снимите пластиковое покрытие с матраса после его покупки и не покрывайте матрас пластиковым мешком.

Уберите все подушки из детской кроватки.

Не вешайте воздушные шарики на нитках у кроватки.

Не подвешивайте игрушки на нитках рядом с колыбелью. Различные приспособления для гимнастики младенца могут оказаться опасными, если в них запутается одежда младенца.

Не ставьте детскую кроватку вблизи штор или шнуров занавесок. Подрежьте эти шнуры, чтобы они не висели у самого пола. Покупайте шторы, закрывающиеся стержнями.

Когда ребенок находится в манеже, предохранительные сетки должны быть всегда подняты. Маленькие дети иногда запутываются в сетке, если она опущена, и могут задохнуться.

Не вешайте пустышку на шнурке вокруг шеи младенца.

Дети более старшего возраста не должны играть на игровых площадках со шнурками, шарфами или ожерельями на шее. Такие украшения могут зацепиться за что-то и стать причиной удушения.

Игрушки не следует хранить в коробке с откидной крышкой, способной упасть на шею ребенка или закрыть его внутри.

Если вы храните старый холодильник или морозильник, снимите с него дверцу. (Большинство новых бытовых приборов такого типа выпускаются с приспособлением, позволяющим открыть дверцу изнутри, однако старые приборы не имеют такой меры безопасности и к тому же, когда закрыты, становятся герметичными.)

Если вы выезжаете в деревню, предупредите своих детей, чтобы они не подходили к зернохранилищам и силосным башням. Бывали случаи, когда дети задыхались, упав в силосную массу.

Если у вас в гараже автоматически открывающаяся дверь, она должна автоматически открываться снова, если наталкивается на препятствие. (Вы можете проверить это с помощью деревянного бруска. Механизм такой двери должен останавливаться и снова открывать ее при столкновении с бруском.)

Не упускайте из вида опасностей, связанных с двухъярусными кроватями. Случалось, что дети запутывались и задыхались из-за плохо изготовленных кроватей. Дети моложе шести лет не должны спать или забираться на верх, к тому же в таких кроватях не должно быть щелей между матрасами, изголовниками и предохранительными решетками, в которые могут попасть дети, застрять там и задохнуться. Рамы кроватей должны поддерживаться прочными поперечными перекладинами и матрасы укладываться на место без просветов. Не разрешайте играть или прыгать на кроватях.

Искать информацию «тромбофлебит» в следующих словарях и справочниках:

Справочник Скорая помощь
Медицинская энциклопедия
Энциклопедия медицинских терминов
Детский доктор
Словарь психиатора
Словарь психолога
Copyright © 2007    ·    «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·