Домашний доктор (для детей)

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

Следите за тем, что ест ваш ребенок

Ваш трехлетний ребенок покрывается крапивницей после того как съест омлет. Или ваш младенец начинает хрипеть, съев чтонибудь, где содержится пшеница.

Чувствительность к пищевым продуктам сказывается на 2-5 процентах детей в течение их первых лет жизни, говорит Хью Сэмпеон, доктор медицины, специалист по детской аллергии и иммунологии, профессор педиатрии и директор педиатрического клинического исследовательского отдела в медицинской школе университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. К счастью, к трем годам многие дети утрачивают некоторые пищевые аллергии.

Если вы подозреваете пищевую аллергию у своего ребенка, ваш врач или специалист по лечению аллергии может помочь распознать ту пищу или несколько видов пищи, которые вызывают это заболевание и объяснить вам, как следует поступать, если ребенок случайно съест эту пищу. В редких случаях вам придется держать наготове прописанные лекарства, чтобы избежать анафилактического шока опасной и потенциально смертельной реакции.

После того, как врач вашего ребенка подтвердил существование аллергии, вам нужно следить за тем, чтобы ребенок избегал такой пищи, а также подробно проинструктировать самого ребенка, членов семьи и тех, кто ухаживает за ребенком, как узнать наступление аллергии и что предпринять, если она случится. Вот как нужно не допустить, чтобы ребенок не ел противопоказанной ему пищи, и как поступить, если он все-таки съест ее

Когда обратиться к врачу

Для тех детей, у которых очень сильная аллергическая реакция на какую-то пищу, употребление даже небольшого количества этой пищи или напитка может вызвать анафилактический шок, угрожающий жизни ребенка.

Хотя подобный шок не встречается часто, родители должны быть готовы распознать эту опасность в ее ранней стадии, говорит Хью Сэмпсон, доктор медицины, специалист по детской аллергии и иммунологии, профессор педиатрии и директор педиатрического клинического научно-исследовательского отдела в медицинской школе университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. У некоторых детей появляются ранние предупредительные сигналы, такие как зуд губ или языка, еще до того, как начнется сама аллергическая реакция, за 5-15 минут, до ее начала. Чем раньше вы приступите к лечению аллергической реакции, тем лучше.

Вот какие признаки могут предупредить вас о наступлении реакции:

крапивница;

опухоли, особенно на губах и на лице;

стягивание груди;

затрудненное дыхание или от опухоли в горле, или в результате астматической реакции;

тошнота или рвота;

понос;

судороги.

Если вы замечаете эти симптомы, немедленно дайте ребенку прописанное лекарство, которое поможет замедлить реакцию, и немедленно отправляйтесь с ним в ближайший пункт скорой помощи. Даже если это окажется ложной тревогой, лучше узнать об этом в больнице, говорит доктор Сэмпсон.

Будьте умным покупателем. Познакомьтесь с техническими и научными названиями тех видов пищи, к которым ваш ребенок испытывает аллергию, говорит доктор Сэмпсон. Молоко, например, может находиться в пище под самыми разными названиями, такими как казеинит или сыворотка, а яйца могут носить фабричные названия, такие как альбумин или овомуцин. Если на этикетке вам встретятся названия ингредиентов, с которыми вы незнакомы, прочитайте, что они значат, перед тем, как давать пищу своему ребенку, или позвоните на фабрику, где производят эту пищу и спросите, что значат эти ингредиенты. И обязательно читайте информацию, содержащуюся на этикетке, всякий раз, когда вы покупаете пищу; нередко случается, что производители меняют ингредиенты без предупреждения.

Остерегайтесь перекрестного заражения. Если вы стряпаете для ребенка пищу, свободную от аллергенов, позаботьтесь о том, чтобы не помешивать ее ложкой, которой вы пользовались для приготовления пищи, в которой могли находиться аллергены, говорит Энн Муноз-Ферлонг, основатель и президент Общества Пищевой Аллергии, общественной организации, созданной в Фэрфаксе, Виргиния, с целью помощи семьям, члены которых страдают от пищевой аллергии.

Обращайте особенно пристальное внимание на то, чтобы мыть кухонную посуду, тарелки и столовую посуду самым тщательным образом водой с мылом, а потом споласкивайте ее несколько раз, чтобы на ней не осталось даже следов аллергенов. Неплохо пропустить всю посуду через посудомоечную машину и лишний раз вымыть ее. Два регулярных цикла мытья посуды гарантируют вас от малейших остатков аллергенов.

Привлеките себе на помощь своего ребенка. Дети, подверженные аллергии, должны знать, к какой пище у них существует аллергическая реакция, и их нужно научить улавливать первые симптомы наступающей аллергии, говорит Гильберт Фрайдей, доктор медицины, профессор педиатрии и руководитель клинической службы Центра по заболеванию астмой и аллергией в детской больнице в Питтсбурге.

Объясните ребенку, что некоторые виды пищи оказывают неблагоприятное воздействие на его организм и потому их следует избегать. Для маленького ребенка может оказаться полезным, если вы вырежете вместе с ним картинки плохо влияющей на него пищи из журналов и приклейте их на плакате. Объясните ребенку симптомы заболевания и скажите ему, что он должен сообщить вам или другому взрослому, как только почувствует эти симптомы.

Проиграйте подобные ситуации. Ребенок может опасаться того, что он не сможет избежать искушения или что на него могут оказать давление друзья, настаивающие, чтобы он попробовал запрещенную пищу, говорит Муноз-Ферлонг. Если вы проиграете возможные сценарии, это поможет ему понять, как справляться с возникающей ситуацией.

Например, притворитесь, что вы друг вашего ребенка на праздновании дня рождения и уговариваете его попробовать мороженое, хотя у него аллергия к молоку. Пусть ваш ребенок научится на практике говорить "нет" и при этом, чтобы он объяснил, что от такой пищи он заболеет.

Яйца могут иметь другие названия

Ваш ребенок испытывает аллергию к яйцам, поэтому вы даете ему утром овсянку и избегаете продуктов, на этикетке которых написано, что в состав их ингредиентов входят яйца. Просто, правда?

Нет, далеко не просто. Яйца могут быть поименованы на этикетке самыми разными названиями, такими как альбумин или даже овомуцин, напоминает Энн Муноз-Ферлонг, основатель и президент Общества Пищевой аллергии, некоммерческой организации, созданной в Фэрфаксе, Виргиния, для оказания помощи семьям, члены которых страдают от пищевой аллергии.

Для обычных видов аллергии приводится частичный список некоторых слов и названий пищи, которые (или их ингредиенты) могут носить разные названия и которых следует избегать.